"Análise por subtração radiográfica digital linear do tratamento de defeitos infra-ósseos humanos de 2 ou 3 paredes por meio de retalho de espessura total reposto associado ou não à proteína derivada da matriz do esmalte" - Pasin, Ivan Munhoz (2006)
A Subtração Radiográfica Digital (SRD) vem sendo vastamente utilizada para inúmeros fins em Odontologia. Uma de suas aplicações é a avaliação do resultado radiográfico de procedimentos regenerativos. Este estudo avaliou radiograficamente defeitos infra-ósseos de 2 ou 3 paredes tratados com a proteína derivada da matriz do esmalte (PME) e/ou o retalho de espessura total reposto (RET). Foram selecionados 11 pacientes (3 ? / 8 ?) com periodontite crônica apresentando 2 ou mais defeitos. Antes da cirurgia e após 1 ano foram coletados os dados clínicos e radiográficos. Para a padronização radiográfica foi utilizado um posicionador modificado. Revelou-se os filmes numa processadora automática. As películas foram digitalizadas (500dpi/8bits) em um escaner (SprintScan 35 Plus - Polaroid). Através do programa AxioVision v 3.0 (Carl Zeiss) mediu-se as distâncias da JEC à crista óssea (CO), ao fundo do defeito (FD). Para criar uma escala milimétrica e calibrar a mensuração foi utilizada uma tela quadriculada (2 x 2 mm). As porcentagens de mudança óssea (MO) também foram calculadas. Os resultados mostraram perda da CO de 1,8 mm para PME (MO = -20,93%), revelando diferença estatística neste grupo (p<0,02), e de 0,9 mm para RET (MO = -10,71%), sem diferença entre os grupos. Observou-se maior preenchimento do FD em RET (1,1 mm; MO = 8,14%) do que em PME (-0,6 mm; MO = -3,92%), com diferença entre os grupos (p<0,01). Dentro das limitações deste estudo, conclui-se que através da análise por SRD linear o tratamento convencional de defeitos infra-ósseos humanos promoveu melhores resultados quando comparado à aplicação da PME.