Perspectivas da cidadania articuladas com o conhecimento escolar de física - Bondezan, Guilherme Ventura (2019)
É nítida a necessidade de um ensino voltado para a promoção da cidadania, amplamente defendido pelos documentos oficiais que regulamentam a educação básica no Brasil e por aqueles envolvidos em seu processo de ensino-aprendizagem. Esta preocupação com a cidadania, que deve estar presente em todas as disciplinas, inclusive científicas, pode ser compreendida de diferentes maneiras. Assim, numerosas e diversificadas têm sido as contribuições da Pesquisa em Ensino de Ciências, envolvendo, dentre outras, abordagens denominadas Alfabetização Científica, Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente, Questões Sociocientíficas, Questões Controversas e Questões Socioambientais. É este rico cenário que motiva a presente investigação, que, além de buscar sua caracterização, tem como objetivo específico tornar as reflexões sobre cidadania no ensino de ciências acessíveis a um público mais amplo, especialmente professores da educação básica. Nesse sentido, foi realizada uma caracterização inicial (a partir de alguns artigos, livros, teses e dissertações), do ponto de vista teórico, dos pressupostos, objetivos e preocupações relativos às abordagens, para orientar uma análise mais aprofundada. A partir desse quadro, foi realizada uma investigação de caráter empírico com o intuito de identificar os encaminhamentos mais frequentes dados às abordagens presentes nas pesquisas, assim como dos principais aspectos eventualmente influenciadores das práticas em sala de aula. Para essa busca empírica, elegemos os trabalhos publicados no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), no período 2013 a 2017, relativos ao tema, analisados segundo dois enfoques diferentes. Em um primeiro momento, foi desenvolvida uma caracterização geral, mais quantitativa, identificando quais as etapas da escolarização contempladas, a natureza dos trabalhos, as disciplinas de interesse, dentre outros aspectos. Em um segundo momento, numa caracterização mais qualitativa, foram analisados apenas os trabalhos que envolviam práticas em sala de aula, buscando identificar as intenções, os conhecimentos estudados, as motivações para sua escolha e as práticas encaminhadas. Nesses dois momentos, foi dado especial destaque aos propósitos educacionais priorizados pelos próprios autores, buscando articulá-los com os outros elementos da pesquisa. Do conjunto dos resultados dessas análises, foi possível caracterizar os principais elementos das práticas de sala de aula com potencial para inspirar e subsidiar professores que, em diferentes contextos, optem por buscar perspectivas de cidadania em suas atividades.