Ernani Silva Bruno: trajetória intelectual e modo(s) de escrever o passado de São Paulo - Vargas, Diego Vasconcellos (2024)
Este trabalho busca analisar a trajetória intelectual e modos de trabalho de Ernani Silva Bruno, a fim de discutir sua relação com a cidade de São Paulo, seus métodos de produção, bem como identificar seu enquadramento teórico em relação às principais correntes de história e memória. Em um primeiro momento, explora-se a trajetória pessoal e profissional do autor estudado. Posteriormente, apresenta-se uma revisão teórica acerca dos principais conceitos relacionados à história e memória. Em seguida, analisa-se as principais produções acerca do passado da cidade de São Paulo e, por fim, as principais obras de Silva Bruno, articulando-as com o conteúdo teórico e com as demais obras apresentadas anteriormente. Justifica-se essa pesquisa a partir da identificação da obra de Ernani Silva Bruno como referência no tocante à construção do passado de São Paulo, apesar de o autor não ser historiador de formação, nem ser aceito como tal pela comunidade acadêmica de história, levantando-se questionamentos acerca de sua importância para a construção coletiva de memória na cidade