Estudo in vitro da microinfiltração em restaurações de cavidades classe V preparadas com alta rotação e lasers Er:YAG e Er, Cr:YSGG, utilizando-se dois sistemas adesivos - Moldes, Vera Lucia (2004)
RESUMO O objetivo deste estudo foi comparar o grau de microinfiltração nas margens gengival e incisal de restaurações classe V frente aos seguintes métodos de preparo: 1) alta rotação, 2) laser Er:YAG modelo Opus 20 (Opus Dent) e 3) laser Er,Cr:YSGG modelo Waterlase (Millennium, Biolase). Foram avaliados também os sistemas adesivos Single Bond (3M ESPE) e One-Up Bond F (Tokuyama). Sessenta incisivos bovinos hígidos, extraídos foram divididos em 6 grupos de 10 elementos. As cavidades foram preparadas de acordo com o protocolo a seguir: grupo 1 e 2 utilizando alta rotação, grupo 3 e 5 laser de Er:YAG, grupo 4 e 6 laser de Er,Cr:YSGG. Os espécimes foram restaurados com resina composta Z250 (3M ESPE) com a utilização prévia dos adesivos Single Bond (grupos 1, 3 e 4) e One-Up Bond F (grupos 2, 5 e 6). Após armazenagem em água destilada a 37ºC por 24h, os espécimes foram polidos, termociclados e imersos em solução de nitrato de prata a 50% por 8h. Os espécimes foram incluídos, seccionados em duas porções e revelados à 10min de exposição sob lâmpada phothoflood. Os corpos-de-prova infiltrados foram avaliados em lupa estereomicroscópica com 25 vezes de aumento a fim de detectar o grau de microinfiltração de cada uma das margens. A mais infiltrada foi escolhida para representar o resultado individual de cada corpo-de-prova. Foram realizadas fotos, e encaminhadas a três examinadores utilizando o método de escores 0, 1, 2 e 3. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística através do teste estatístico não paramétrico de Kruskal-Wallis. Na margem gengival houve maior microinfiltração no preparo realizado com laser Er:YAG do que com alta rotação com o sistema adesivo Single Bond. Na margem gengival com os preparos de lasers Er:YAG e Er,Cr:YSGG, observou-se menor microinfiltração com a utilização do sistema adesivo autocondicionante One-Up Bond F. A margem incisal não apresentou diferenças nos graus de microinfiltração para todos os tratamentos.