Observações e interpretações de cometas na Península Ibérica e na Ibero- América no século XVII: uma análise a partir de relatos impressos - Nora, Olga Maria Aldana (2024)
Relatos impressos de observações de cometas realizadas durante o século XVII são abundantes. Frequentemente, eles indicavam maus presságios, o que impulsionou uma série de estudos sobre sua natureza. A historiografia já se dedicou intensamente aos relatos e interpretações provenientes do norte da Europa, por muito tempo compreendido como o berço de ciência moderna. Esta visão relegou países como Espanha e Portugal, e mais ainda suas colônias americanas, a um papel secundário, quando não de obstáculo para a ciência. O objetivo desta dissertação foi levantar, sistematizar e interpretar informações sobre observações de cometas realizadas na Península Ibérica e na IberoAmérica ao longo do século XVII, que se encontrem em obras impressas no mesmo período. A finalidade deste levantamento e sistematização foi de demonstrar que, ao contrário do que sugere a narrativa tradicional, muito trabalho de observação, interpretação e debate ocorreu nessas áreas.