Impacto da seleção da conicidade dos instrumentos na preservação da dentina e na capacidade de modelagem em segundos canais mésio-vestibulares: um estudo por microtomografia computadorizada - Araújo, Laríssa Barbosa Borges de (2025)
O preparo dos canais MV2 de molares superiores representa um desafio clínico em razão de sua complexa anatomia e à presença da chamada zona de risco, que corresponde à parede distal da raiz mésio-vestibular, onde a espessura dentinária é significativamente reduzida. A seleção adequada do instrumento é fundamental para equilibrar a eficácia da instrumentação com a preservação da estrutura dentinária remanescente nesta região. Este estudo teve como objetivo avaliar, por meio de micro-CT, o impacto de diferentes conicidades de instrumentos rotatórios de NiTi sobre o preparo de canais MV2 em primeiros e segundos molares superiores, com foco na preservação da dentina remanescente e na eficiência da instrumentação. Foram selecionados 30 molares superiores com canais MV2 apresentando a configuração do tipo IV de Vertucci, pareados anatomicamente e distribuídos aleatoriamente em três grupos (n=10), sendo eles: G1: #25/.03; G2: #25/.05 e G3: #25/.06. Os canais foram preparados com instrumentos ProDesign Logic com diferentes conicidades, mantendo-se constante o diâmetro apical (#25) e o tipo de liga (CM NiTi). As amostras foram analisadas por micro-CT antes e após o preparo para mensuração do volume do canal, transporte, centralização e espessura de dentina remanescente. As comparações estatísticas foram realizadas com os testes de Kruskal-Wallis, Dunn e Wilcoxon, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que o grupo 25/.06 apresentou maior aumento percentual de volume no canal como um todo e no terço apical (p<0,05), além de maior remoção de dentina, especialmente na parede distal do terço cervical, região correspondente à zona de risco (níveis de 1,0 a 2,0 mm) em comparação com a conicidade #25/.03 (p<0,05). O grupo 25/.05 promoveu ampliação semelhante ao 25/.06, mas com padrão mais conservador de desgaste dentinário. Por outro lado, o grupo 25/.03 preservou melhor a espessura dentinária, porém apresentou menor eficácia de preparo na região apical. A análise do transporte revelou desvio em direção à parede distal no terço cervical, sendo significativamente menor no grupo 25/.03 em comparação ao 25/.06. Não houve diferenças significativas na capacidade de centralização entre os grupos. Conclui-se que a seleção da conicidade dos instrumentos impacta significativamente o equilíbrio entre o preparo eficaz do canal e a preservação de dentina nos canais MV2. A conicidade de 0,05 proporciona uma ampliação adequada ao mesmo tempo em que minimiza a remoção de dentina em zonas críticas de risco.