Patogenicidade de Pratylenchus brachyurus e Pratylenchus zeae (nemata, pratylenchidae) a duas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) - Dinardo Miranda, Leila Luci (1990)
Os danos causados por Pratylenchus brachyurus e P. zeae às variedades de cana-de-açúcar SP70-1143 e SP71-1406 foram avaliados em dois ensaios em vasos de 150 litros. Cada ensaio constou da inoculação de 0, 200, 400 ou 800 nematóides por litro de solo de uma ou outra espécie de Pratylenchus. As populações de nematóides nas raízes e parâmetros de crescimento e produção foram avaliados ao longo do ciclo e por ocasião do corte, aos 17 meses. P. braghyurus se multiplicou nas raízes das duas variedades sem causar prejuízos a nenhuma delas, que foram consideradas tolerantes ao nematóide. Na variedade SP70-1143, P. zeae só se multiplicou nas plantas inoculadas com 200 nematóides por litro de solo, porém não causou reduções nos pesos frescos dos colmos e total da parte aérea, em relação às demais. SP71-1143 foi tida como resistente a P. zeae. Na variedade SP71-1406, as maiores populações de P. zeae foram registradas nas plantas que receberam 400 ou 800 nematóides por litro de solo. Estas plantas também mostraram reduções significativas nos pesos frescos dos colmos e total da parte aérea, em relação as demais. SP71-1406 foi considerada susceptível a P. zeae