Aumento no perfilhamento em variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) através da utilização do ácido 2-cloroetil-fosfônico isoladamente e associado com uréia - Aloisi, Aida Maria Domarco (1989)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o perfilhamento de algumas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) através da utilização do ácido 2-cloroetil fosfônico comercializado com o nome de ETHREL, isoladamente e associado com uréia. O experimento foi realizado em área da Usina Iracema, situada em Iracemápolis - S.P., constituindo-se de 4 Ensaios, sendo cada um deles instalado em blocos casualizados com 12 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos consistiram de 12 variedades de cana-de-açúcar: NA 56-79; CP 51-22; IAC 52-150; SP 71-1406; SP 70-1005; SP 70-1098; SP 70-1143; SP 70-3370; SP 70-1284; CB 41-76; SP 70-3501 e SP 71-799. As dosagens do regulador de crescimento utilizadas foram: Ensaio 1 Testemunha; Ensaio 2 - 3 litros de ETHREL/ha; Ensaio 3 - 1,5 litro de ETHREL/ha + uréia 2%/ha; Ensaio 4 - 3 litros de ETHREL/ha + uréia + 2%/ha. Os parâmetros analisados foram: contagens dos perfilhes em 5 épocas; peso de colmos úteis em t/ha e peso de açúcar provável em t/ha. Os resultados analisados permitiram as seguintes conclusões: - Todas as variedades estudadas responderam ao regulador de crescimento aumentando o perfilhamento; - Os melhores resultados obtidos foram para o Ensaio 4 (3 litros de ETHREL/ha + uréia 2%/ha); - As variedades SP 70-1005; SP 70-1078; SP 70-1284 e IAC 52-150 apresentaram respostas mais positivas a perfilhamento, peso de colmos e produção de açúcar provável; - A utilização da uréia mostrou-se altamente conveniente, resultando num melhor aproveitamento do ETHREL; - As variedades consideradas de baixa a média produtividade de soqueira apresentaram um comportamento bastante promissor com a aplicação do regulador de crescimento.