Desempenho do modelo de Penman-Monteith e de dois evaporímetros na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) em relação a um lisímetro de pesagem - Pereira, Francisco Adriano de Carvalho (1998)
Este trabalho teve como objetivos, avaliar o desempenho do modelo de Penman-Monteith e de dois evaporímetros na estimativa da evapotranspiração de referência em relação a um lisímetro de pesagem, bem como estudar a relação de dependência do coeficiente de tanque (Kp), com os elementos meteorológicos. O experimento foi realizado na Fazenda Areão da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz ESALQ / USP, em Piracicaba, SP (22° 42' 30" S e 47° 30' 00" W), durante o período de agosto a dezembro do ano de 1996. A evapotranspiração de referência foi determinada em um lisímetro de pesagem dotado de células de carga, vegetado com grama batatais (Paspalum notatum Flugge). Os dados meteorológicos foram coletados por uma estação automática, contendo os sensores de: temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento a 2 m, radiação líquida e densidade de fluxo de calor no solo. A estimativa da evapotranspiração de referência foi realizada utilizando-se o modelo de Penman-Monteith nos períodos de luz e de 24 h e com os evaporímetros tanque Classe A e atmômetro modificado SEEI. Os dados foram coletados diariamente e analisados, estatisticamente, mediante análise de regressão. Com base nos resultados, verificou-se que no período de luz para uma resistência de dossel (rc) de 80 s.m-1 modelo de Penman-Monteith superestimou a evapotranspiração de referência, com um erro médio de 0,65% em relação aos valores medidos em um lisímetro de pesagem. No período de 24 horas o modelo subestima a evapotranspiração de referência na ordem de 12 a 15%, para os valores de (rc) de 69 e 80 s.m-1, respectivamente. O melhor desempenho entre os valores medidos e estimados da evapotranspiração de referência no período de 24 horas, foi obtido quando se utilizou a resistência do dossel de 40 s.m-1, com um erro médio da ordem de 4,4 % em subestimar a ETo. A resistência de dossel da grama, estimada como resíduo da utilização do modelo de Penman-Monteith, apresentou um valor médio de 92 s.m-1 para o período de luz e 41 s.m-1 no período de 24 horas. A utilização do coeficiente de tanque (Kp) proposto por Pereira et al. (1995) para estimativa da evapotranspiração de referência a partir da evaporação do tanque Classe A, possibilitou uma boa correlação e uma excelente concordância em relação as medidas efetuadas no lisímetro de pesagem, com um erro médio relativo da ordem de 0,08% em subestimar a ETo. O atmômetro modificado apresentou uma excelente correlação com a evapotranspiração de referência, medida em um lisímetro de pesagem, para o agrupamento dos dados em períodos de tempo igual ou superior a três dias, em função do amaciamento das flutuações diárias.