Onde e aonde: espaços e deslocamentos em Disgrace, de J. M. Coetzee - Ditolvo, Patrícia Sitrângulo (2025)
Disgrace (1999) é o romance mais conhecido de J.M. Coetzee, e conta com uma ampla fortuna crítica. Este trabalho propõe uma análise, sempre a partir da perspectiva de David Lurie, da maneira como são caracterizadas as casas e outros lugares, não apenas como cenários, mas como elementos estruturantes da narrativa. Busca assim identificar os recortes presentes nas descrições, para entender como estas escolhas se relacionam com a visão que narrador e protagonista têm das personagens e situações. A pesquisa traz a leitura detida de algumas cenas de deslocamento de David, para aprofundar a investigação sobre o constante movimento e alternância nas posições simbólicas sob seu olhar, que se identifica ou distancia das outras personagens a depender de quem está envolvido e em que momento, mostrando também a instabilidade e tensão da África do Sul pós apartheid