Fatores associados às disfunções sexuais entre mulheres de meia-idade da Região Norte do Brasil - Bessa, Andréa Ramos da Silva (2013)
Introdução - A disfunção sexual é uma queixa comum, porém, ainda pouco valorizada no âmbito da saúde pública, acometendo indistintamente homens e mulheres e com potenciais reflexos negativos na sua qualidade de vida e bem-estar. Objetivo - Avaliar a prevalência de disfunções sexuais e seus possíveis fatores associados entre mulheres de meia-idade residentes na Região Norte do Brasil. Métodos - Estudo transversal e prospectivo, envolvendo 1.415 mulheres entre 35 e 65 anos atendidas no Ambulatório de Ginecologia do Hospital das Clínicas do município de Rio Branco - Acre - Brasil. Para avaliar a sintomatologia menopausal e a sua função sexual, foram aplicados a Escala de Classificação da Menopausa e o Índice da Função Sexual Feminina. Na análise dos dados, usou-se o pacote estatístico Stata 10, aceitando-se um nível de significância de 5 por cento . Na análise de proporções, usou-se o teste não paramétrico do Qui-Quadrado de Pearson. No estudo dos fatores associados às disfunções sexuais, recorreu-se à análise multivariada através de regressão logística múltipla. Resultados - A média etária das mulheres estudadas foi de 47,7 (+8,5) anos. A sua maioria era de baixa escolaridade (6,4+4,6) anos completos de estudo. A menarca, em média, foi aos 13,4 (+1,6) anos. A maioria referiu gestações anteriores (4,6+2,8). Cerca de 35,9 por cento eram pós-menopáusicas, tendo a menopausa ocorrido ao redor dos 48,3 (+4,9) anos. A autopercepção de saúde foi considerada pelas entrevistadas ruim/muito ruim em 54,6 por cento . A irritabilidade foi a queixa mais frequente (78,3 por cento ), seguida pelos problemas osteoarticulares (74,8 por cento ) e ansiedade (72,7 por cento ). A prevalência de disfunção sexual foi de 62,3 por cento . Ajustados os possíveis fatores de confusão, mostraram-se associados a disfunção sexual: baixa escolaridade (OR:1,70; [IC 95 por cento :1,31-2,19]; p<0,001); sedentarismo (OR:1,73; [IC 95 por cento :1,23-2,42]; p=0,001); autopercepção de saúde ruim/muito ruim (OR:1,99; [IC 95 por cento :1,55-2,57]; p<0,001); estado de ânimo depressivo (OR:1,16; [IC 95 por cento :1,05-1,27]; p=0,002); problemas sexuais (OR:2,50; [IC 95 por cento :1,96-3,20]; p<0,001); ressecamento vaginal (OR:1,49; [IC 95 por cento :1,33-1,66]; p<0,001) e a fase de pós-menopausa (OR:1,82; [IC 95 por cento :1,39-2,38]; p<0,001). Conclusão - Entre a população de mulheres da Região Norte Brasileira estudada, a prevalência de disfunção sexual encontrada foi elevada e a análise dos possíveis fatores associados a sua ocorrência revelaram a influência das condições socioeconômicas, estilo de vida, além da sintomatologia e do estado menopausal, desvelando uma multidimensionalidade de aspectos biológicos e não biológicos envolvidos na sua gênese.