Priorização de áreas para a instalação de chaves telecomandadas no sistema de distribuição. - Silva, José Claudio Rebouças da (2005)
Entre os vários tópicos abordados no planejamento, está a instalação de chaves telecomandadas. Esse equipamento permite a detecção de falhas e a execução de manobras à distância rapidamente possibilitando o isolamento e remanejamento de blocos de carga para outro circuito e recomposição da rede após solução do problema. Assim, a avaliação da instalação de chaves telecomandadas envolve tanto a análise de aspectos ligados ao distribuidor, como por exemplo, uma redução das perdas financeiras associadas à energia não faturada, bem como do consumidor, onde temos diversos aspectos associados às melhorias na continuidade do serviço prestado. É nesse contexto que o planejamento do sistema de distribuição torna-se cada vez mais importante e o desenvolvimento de ferramentas que considerem diversos aspectos para a tomada de decisão torna-se fundamental para garantir a eficiência da empresa e paulatinamente do serviço de distribuição. Pode-se operar a reconfiguração da rede em condições normais de operação, em função do perfil de carregamento em certo instante do dia, possibilitando uma redução de perdas técnicas, o balanceamento da carga entre os alimentadores e uma melhoria do perfil de tensão entre outros. Outro benefício obtido é a possibilidade de atingir áreas de difícil acesso pelas equipes de emergência, principalmente devido ao trânsito intenso, a alagamentos ou risco da equipe. Buscando considerar os aspectos econômico-financeiros, sociais, estruturais, regulatórios etécnicos citados, prosseguiremos o estudo de uma das ações para melhorar o desempenho da rede, que é a instalação de chaves telecomandadas. Outro ponto abordado é a apresentação de métodos que utilizam os conjuntos fuzzy para o tratamento de aspectos objetivos e subjetivos em processos de tomada de decisão. O foco das metodologias apresentadas é determinar áreas críticas sob os diversos aspectos. ) Assim, o objetivo é direcionar o espaço de busca de soluções do problema para então prosseguir a realização de estudos específicos