Padrões da comunidade de trepadeiras e suas relações com a biomassa arbórea e a regeneração natural em uma Floresta Estacional Semidecidual em Piracicaba, SP: implicações no manejo de fragmentos florestais degradados - Mello, Felipe Nery Arantes (2015)
Devido ao histórico processo de exploração e conversão do uso do solo, as florestas tropicais hoje se encontram altamente fragmentadas e com os remanescentes de vegetação sobre constante pressão, como é possível observar para Florestas Estacionais Semideciduais do Estado de São Paulo. O aumento na frequência e intensidade de fatores de perturbação em pequenos fragmentos florestais pode ocasionar uma proliferação desequilibrada de plantas trepadeiras que acabam por contribuir com a degradação florestal iniciada pelas perturbações. Isto se reflete na crescente demanda por resolução de problemas ligados ao manejo de tais plantas em fragmentos florestais como forma de restauração florestal. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivos caracterizar a comunidade de plantas trepadeiras em diferentes setores de conservação de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual degradado e avaliar os padrões de associação de variáveis como densidade, diâmetro e biomassa de trepadeiras com variáveis estruturais da flroesta como a regeneração natural e a biomassa arbórea da área total e estratos de conservação. As variáveis que mostraram associação em pelo menos algum estrato foram selecionados para compor modelos candidatos utilizando a densidade de regeneração natural como variável resposta, sendo feito uma seleção do melhor modelo através de Akaike Information Criterion (AIC). Utilizando os modelos selecionados como indicativos, foram traçados e discutidos possíveis estratégias de manejo. Foram amostradas 2323 plantas trepadeiras pertencentes a 62 espécies, 50 gêneros e 20 famílias botânicas. As espécies Mansoa difficilis, Lundia obliqua, Dicella bracteosa, Fridericia triplinervia, Serjania fuscifolia, Adenocalymma marginatum, Bignonia sciuripabula e Bignonia campanulata representaram 50% da abundância total de indivíduos. Os resultados mostraram que a área possui uma grande riqueza e diversidade de plantas trepadeiras, sendo registrada uma abundância heterogênea nos diferentes estratos de conservação, com espécies exclusivas para cada um deles. Algumas espécies como Bignonia campanulata apresentou alta densidade em estratos \"pouco degradados\", média em \"degradados\" e não foi encontrada em \"muito degradados\". Em geral as variáveis de plantas trepadeiras não mostraram tendências de associação com a regeneração natural e biomassa arbórea quando considerado a área total, porém algumas associações moderadas foram obtidas em diferentes estratos de conservação. O modelo selecionado para área total e para setores \"degradado\" e \"muito degradado\" mostrou um efeito negativo da densidade de plantas trepadeiras e positivo da biomassa arbórea sobre a regeneração natural, sendo que para o setor \"pouco degradado\" o melhor modelo não mostrava qualquer efeito de preditoras. Os resultados mostram que parâmetros como a densidade de plantas trepadeiras e a biomassa arbórea do fragmento florestal influênciam a regeneração natural, sendo taís características importantes de serem levadas em conta em atividades de manejo através do corte de trepadeiras, sendo sugerido controle da densidade destas plantas e manutenção e promoção da biomassa arbórea em fragmentos florestais degradados.