Aproveitamento do fosfato de Patos de Minas (MG - Brasil) na obtenção de termofosfatos calcinados. - Lima Neto, Newton (1985)
Foi realizada a caracterização tecnológica do fosfato de Patos de Minas frente aos processos de produção de termofosfatos calcinados. Esse fosfato é um material de baixo teor de PO e alto teor de impurezas: óxidos de silício, ferro e alumínio. Em consequência, sua temperatura de fusão é baixa com relação a outros materiais fosfáticos. Foram calcinadas, em diferentes temperaturas, as seguintes misturas: a) com e sem a adição de ácido fosfórico; b) com a adição de carbonato de sódio e c) com a adição de ácido fosfórico e carbonato de sódio. O fosfato de Patos de Minas mostrou baixa reatividade em relação aos processos de fosfato desfluorizado, fosfato Rhenania e fosfato pelo método ácido fosfórico-baixo teor de sódio. O estudo da viabilidade do seu aproveitamento na obtenção de termofosfatos por calcinação mostrou a necessidade de que sejam adicionadas quantidades relativamente maiores de NaCO para que sejam obtidos elevados índices de conversão de apatita e solubilização de fósforo. Em compensação, as temperaturas de processo são comparativamente mais baixas do que as usuais. Quando apenas o NaCO é adicionado, produtos com solubilidade em torno de 90 são obtidos quando a relação molar NaO/PO é igual a 2,15, a temperaturas entre 900 e 950°C. Esses termofosfatos foram denominados fosfatos de alto teor de sódio. Quando além do NaCO, pequenas quantidades de HPO são adicionadas, de modo a mistura apresentar uma relação molar CaO:NaO:PO próxima a 3:1:1, obtem-se, entre 1200 1250°C, produtos com solubilidade em torno de 90, que foram denominados de fosfatos pelo método carbonato de sódio baixo teor de PO adicionado.