A nova configuração da indústria de fertilizantes fosfatados no Brasil. - Kulaif, Yara (1997)
Um dos principais insumos para a moderna produção agrícola são os fertilizantes minerais inorgânicos fabricados pelas indústrias mineral e química. No Brasil foram construídos complexos industriais capazes de suprir as necessidades internas dedois dos três tipos mais importantes de fertilizantes básicos: os fosfatados e os nitrogenados. A história da indústria brasileira de fertilizantes minerais fosfatados é revista nesta dissertação de mestrado, acompanhando desde os seus primórdios, em 1887, até os dias atuais, em 1995. Essa história foi dividida em períodos, aplicando-se uma classificação proposta por esta dissertação, os quais estão delimitados pelas principais mudanças estruturais que moldaram o seu desenvolvimento. O último período abordado está detalhado em um capítulo a parte onde foram tratadas as conseqüências, para a indústria de fertilizantes fosfatados, da abertura do mercado interno para o exterior e a privatização do setor. A situação atual da indústria brasileira de fertilizantes fosfatados está amplamente apresentada nos capítulos finais da dissertação, tendo sido trabalhado também um capítulo com as principais características do mercado externo dos mesmos produtos, tendo em vista que o mercado brasileiro apresenta-se hoje em contato direto com o internacional.