O aprimoramento moral na antropologia pragmática de Kant - Santos, Leonardo Rennó Ribeiro (2011)
O objetivo desta pesquisa é discutir o papel e lugar da Antropologia pragmática no projeto crítico, com o intuito de investigar os elementos que possibilitam à Kant determinar ainda na Crítica da razão pura a destinação moral da razão, a partir dos quais se torna compreensível a noção de aprimoramento moral dos homens. Para tanto, abordaremos de início o famoso tópico do despertar do sono dogmático segundo sua dupla inscrição, isto é, a respeito da recepção kantiana das obras de David Hume como indicado nos Prolegômenos e de Jean-Jacques Rousseau como encontrado numa anotação de próprio punho no original kantiano das Observações sobre o sentimento do Belo e do Sublime , à luz da nova atitude crítica inaugurada com a Revolução na maneira de pensar, tal como tematizada no Segundo prefácio da CRP. Em seguida, analisaremos dois opúsculos críticos História Universal e Conjetura que, ao lançarem as fundações para um novo acesso aos dados da História, permitem uma legitimação tanto da jornada moral humana quanto dos seus produtos naturalmente engendrados, a Cultura. Por fim, examinaremos a primeira parte da Antropologia pragmática a Didática com vistas a mostrar como os tópicos de urbanidade e civilização próprios à investigação de cunho pragmático respaldam a noção de aprimoramento moral dos homens fiadora da destinação moral da razão.