Clima de mudança?: recepção chinesa ao processo de securitização das mudanças climáticas no Conselho de Segurança das Nações Unidas: 2007-2024 - Cal, Guilherme (2025)
Esta dissertação investiga o posicionamento da República Popular da China frente à crescente presença do tema das mudanças climáticas no Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU), entre os anos de 2007 e 2024. Utilizando o referencial da teoria da securitização, dando principalmente na sua dimensão ilocucionária e discursiva, o estudo busca compreender como a China articula sua retórica sobre clima e segurança, lidando simultaneamente as posições de país em desenvolvimento e de potência global responsável. Utiliza-se tanto a leitura individualizada como o estudo do corpus integral dos pronunciamentos oficiais da delegação chinesa no órgão, revelando a transformações de seu discurso: do ceticismo inicial para uma postura mais proativa e cooperativa em contextos de baixo engajamento climático por parte de outras potências, como os Estados Unidos. A pesquisa mostra uma tendência no discurso do país em associar riscos ambientais à falta de infraestrutura e crescimento econômico. A retórica de segurança climática insere-se em uma linguagem diplomática chinesa que prioriza o desenvolvimento, com a oposição entre países desenvolvidos e em desenvolvimento, e uma proximidade estratégica dos países africanos. Ao privilegiar a performatividade discursiva e a multiplicidade de efeitos perlocucionários, a dissertação propõe uma leitura mais nuançada da securitização climática e da política externa chinesa no CSNU