Esquema de metadados para descrição de obras de arte em museus brasileiros: uma proposta - Silva, Camila Aparecida da (2020)
Esta pesquisa busca propor elementos para a definição de uma estrutura de metadados que possa auxiliar os museus com coleções de arte no Brasil a organizar a informação sobre suas coleções. A reflexão parte dos resultados do Cadastro Nacional de Museus publicados em 2011 que mostraram que parcela significativa dos museus não registra suas coleções. O próprio Cadastro é omisso ao não indicar os princípios de catalogação adotados pelos museus nacionais. Partimos do pressuposto de que as instituições museológicas brasileiras carecem de recursos metodológicos para o registro informacional de seus acervos, ou por desconhecimento, ou por dificuldades de várias naturezas para utilizá-los. A revisão de literatura busca cobrir o estado da arte da documentação de acervos artísticos no cenário internacional e nacional, observando-se que, no primeiro, há mais iniciativas relacionadas ao tema quando comparado ao Brasil, reservadas suas diferenças sócio-históricas. Muitos dos projetos brasileiros tornaram-se obsoletos ou foram descontinuados, bem como não foi possível identificar a existência de parâmetros e recomendações nacionais atualizadas e consolidadas para orientar os museus no registro descritivo de suas coleções. Para discutir a questão, selecionamos três das principais diretrizes internacionais existentes, a saber, a CDWA, a do CIDOC ICOM e a SPECTRUM, que foram detalhadamente analisadas e comparadas. O resultado da análise permitiu selecionar itens elementares para propor um esquema de metadados que pode servir de base para os museus estabelecerem seus procedimentos de modo sistemático. A metodologia para análise das Diretrizes selecionadas envolveu o uso da literatura de Terminologia e da norma da International Organization for Standardization (ISO) 25964-1/2: Information and documentation - thesauri and interoperability with other vocabularies, para estabelecer equivalências entre os metadados, e os conceitos de mapeamento e crosswalk para o cotejo da estrutura das Diretrizes. A aplicação desse esquema em uma amostra representativa dos tipos de obras de arte encontrados no Brasil permitiu verificar o comportamento dos metadados propostos para o registro em nível básico e confirmou a sua aplicabilidade. Ao final do trabalho, acreditamos poder contribuir para promover boas práticas documentárias e otimizar o acesso informacional às coleções artísticas das instituições brasileiras a partir de um conjunto de elementos mínimos flexível e adaptado aos contextos locais.