O campo do erótico e seus atravessamentos no contexto educacional: as transferências eróticas na relação aluno-professor - Silva, Cristina Mensato Rebello da (2021)
Esta pesquisa propõe a investigação das especificidades da transferência erótica que se estabelece no contexto escolar entre professor e aluno. Situações nas quais alunos se apaixonam por seus professores marcam o cotidiano escolar, mas pouco se discute a respeito do manejo transferencial nesses casos. Assim como na relação aluno-professor, a questão da transferência erótica aparece também com força na clínica psicanalítica e seu manejo se mostra desafiador para o analista, como documenta Freud em Observações sobre o Amor de Transferência (1915). O professor, diferente do analista, possui poucos recursos para lidar com esse fenômeno que se impõe à sua prática, sendo a desinformação acerca dos aspectos envolvidos na deflagração desse fenômeno um dos principais problemas. A partir da investigação minuciosa das condições nas quais se dão a consolidação da transferência erótica na relação professor-aluno e, considerando a análise de entrevistas de alunos e professores, propicia-se que o campo da educação se beneficie do olhar psicanalítico e a psicanálise, por sua vez, encontre novas áreas de permeabilidade. Por fim, respaldando os dados obtidos em campo, somam-se as contribuições teóricas que articulam o material analisado a uma constelação mais abrangente do pensamento psicanalítico.