Estudo da percepção ambiental na represa do Lobo: subsídios à educação e ao planejamento ambiental - Schmitt, Jair (2005)
A represa do Lobo (Broa), está situada nos municípios de Brotas e Itirapina, estado de São Paulo e inserida na Área de Proteção Ambiental (APA) do Corumbataí, Botucatu, Tejupá. O reservatório desempenha importante papel no meio científico devido à realização de inúmeros trabalhos de pesquisa tornando-o um referencial no estudo de ecossistemas aquáticos. Contudo, a trajetória de ocupação da área de entorno resultou como principal conseqüência, o uso recreacional do meio hidrológico, desencadeando vários problemas ambientais, porém tornando àqueles relacionados à qualidade dos recursos hídricos os mais relevantes. O objetivo principal da pesquisa é realizar um estudo da percepção ambiental da população que interage com a represa do Lobo e seu entorno, na perspectiva de contribuir com informações que possam subsidiar programas e estratégias de educação e planejamento ambiental, visando a sustentabilidade sócio-ambiental. Considerando como atores dessas ações os indivíduos que ali interagem, representados principalmente pelos moradores locais e pelos turistas, conhecer a percepção ambiental é de fundamental importância para melhor compreender a interação homem-ambiente, uma vez que se revelam aí suas expectativas, julgamentos, valores e condutas, pois as ações do indivíduo ou do grupo são reflexos das suas necessidades, interesses, anseios, influenciados pela herança cultural que recebem decorrentes do meio em que estão inseridos. Conhecendo as particularidades desse processo, é possível atuar na prevenção e controle dos conflitos ambientais, através de subsídios que contribuam para o desenvolvimento da educação e do planejamento do ambiente, possibilitando que as decisões sejam tomadas com base nos anseios locais e em critérios que visem a sustentabilidade. Através da utilização de técnicas de pesquisa social, empregando entrevistas padronizadas, foi possível apurar as percepções dos usuários a respeito dos problemas ambientais ocorrentes na represa, os significados, usos, responsabilidades, qualidade ambiental e aspectos topofílicos e topofóbicos. Através da análise desses elementos e com base na literatura sobre o assunto, foram delineadas algumas proposições sobre intervenções no âmbito da educação ambiental. As conclusões geradas revelam que os usuários percebem os principais problemas da represa e atribuem ao poder público a maior parcela de responsável em promover mudanças para prevenir e remediar a degradação que ocorre na represa. A qualidade ambiental em geral é percebida como negativa e poucos elementos são considerados com qualidade positiva. Em contraposição a esse cenário crítico, a educação ambiental é percebida como um instrumental potencial capaz de prevenir e conter os problemas ambientais da represa.