"O uso da toxina botulínica em doentes com hipercinesia muscular facial contralateral à paralisia facial" - Domingos, Mauricio de Maio (2006)
O tratamento da paralisia facial visa recuperar a simetria estática e dinâmica seriamente afetada pela hipercinesia muscular. A toxina botulínica pode ser utilizada em assimetrias faciais. Dezoito doentes foram submetidos à aplicação de 112,5U (0,9ml) de Dysport (toxina botulínica do tipo A), distribuídos nos músculos peribucais. A análise quantitativa das posições estática e dinâmica demonstrou redução significante na hipercinesia por 180 dias. Houve melhora da aparência e satisfação na maioria dos casos. Os eventos adversos foram leves e de curta duração (15 dias), relacionados à dificuldade para beber (9/18) e mastigar (3/18). Como conclusão, a aplicação de toxina botulínica reduziu a hipercinesia facial contralateral à paralisia facial e os doentes ficaram muito satisfeitos com o tratamento