Inferências geográficas e redes neurais artificiais aplicadas à produção da cartografia de síntese - Martines, Marcos Roberto (2011)
Este trabalho está inserido com contexto da modelagem cartográfica e cartografia de síntese dentro do universo dos sistemas de informações geográficas (SIG). Serão apresentadas três metodologias distintas para obtenção de mapas sínteses através de inferências geográficas, são elas: Operações Pontuais de Soma (OPS), Processo Analitico hierarquico (AHP) e Redes Neurais Artificais (RNA). Aqui serão desenvolvidos e apresentados todos os procedimentos técnicos e metodológicos para a obtenção desses produtos cartográficos através do uso de dois softwares: o SPRING (SIG) e o SNNS (simulador de rede neural artificial). Também será apresentada uma discussão sobre a qualidade dos modelos gerados por essas distintas metodologias e a importância do papel do pesquisador na obtenção desses produtos.