Análise de suscetibilidade a instabilização de taludes rodoviários utilizando o método de talude infinito em ambiente SIG - Craig, Ayla Margie de Leão (2016)
O desenvolvimento de movimentos de massa em obras rodoviárias é um grande problema a ser enfrentado tanto nas fases de implantação, como nas etapas de manutenção e conservação das mesmas. Os escorregamentos em rodovias muitas vezes são produtos de projetos mal planejados e executados, e podem provocar danos estruturais e econômicos à estrada, além de transtornos e riscos à comunidade local e ao meio ambiente. Diante desta problemática, o mapeamento geotécnico se apresenta como uma relevante ferramenta de auxílio à concepção do traçado da malha e instrumento de gestão rodoviária. A presente pesquisa buscou estudar a aplicabilidade do modelo determinístico do tipo talude infinito em ambiente SIG na análise da suscetibilidade a escorregamentos em rodovia, e ainda complementar o estudo com análises de estabilidade de taludes pelo método de Bishop Simplificado em seções geológico-geotécnicas de detalhe. O local da pesquisa é um trecho da rodovia Luís Augusto de Oliveira, entre os quilômetros 170 ao 192,5, que engloba os municípios de São Carlos, Ribeirão Bonito e Dourado, compreendendo 23 km de extensão, considerando uma faixa de 500 m para cada lado a partir do eixo da rodovia, o que resultou em uma área de 23,44 km². A modelagem foi executada utilizando-se os softwares ArcGis 10.1 para o estudo em escala 1:10.000, e o GeoStudio (SLOPE/W) nas seções de detalhe. A análise regional apontou que, em sua maioria, o trecho estudado possui muito baixa suscetibilidade a escorregamentos. Já as seções de detalhe auxiliaram na validação do modelo e no ajuste de parâmetros geomecânicos de entrada. O método do talude infinito ainda apresentou limitações relacionadas principalmente aos parâmetros geomecânicos do solo. De uma maneira geral, o modelo se mostrou satisfatório e versátil, refletindo a realidade do local e podendo ser constantemente realimentado à medida que se obtém dados mais precisos da região, tornando-se cada vez mais refinado e condizente com a realidade.