Determinação turbidimétrica de tiamina (vitamina B1) em produtos farmacêuticos usando um sistema por injeção em fluxo com zonas coalescentes - Costa Neto, Cícero Oliveira (1998)
A tiamina (vitamina B1) é um nutriente natural presente em muitos alimentos e essencial para a prevenção e o tratamento do beribéri e da neuralgia. Desde sua descoberta e isolamento, vários métodos têm sido relatados para a determinação desse importante composto; entretanto, algumas dessas técnicas são trabalhosas e lentas, enquanto outras apresentam elevado custo. Neste trabalho, desenvolveu-se um sistema de injeção em fluxo com zonas coalescentes para a determinação turbidimétrica de tiamina em produtos farmacêuticos. O método baseia-se na reação de precipitação da tiamina com o ácido silicotúngstico em meio ácido (HCl 0,5 mol L-1), formando a suspensão de silicotungstato de tiamina, medida a 420 nm. O uso de polietilenoglicol 0,05% m/v na solução carregadora (HCl 0,5 mol L-1) proporcionou aumento da sensibilidade, reprodutibilidade e estabilidade da linha de base do sistema FIA. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de tiamina de 5,0 × 10-5 a 3,0 × 10-4 mol L-1, com coeficiente de correlação de 0,9998. O limite de detecção foi de 1,0 × 10-5 mol L-1, com desvio padrão relativo menor que 1,6% e velocidade analítica de 90 determinações h-1. O teor de tiamina foi determinado em cinco amostras de produtos farmacêuticos (Benerva, Doxal, Cristália, Citoneurim comprimido e Citoneurim injetável). Os valores do teste de adição e recuperação de tiamina em três amostras farmacêuticas variaram entre 96,0% e 103,0%, evidenciando a validação do procedimento FIA frente ao método polarográfico. Os resultados obtidos pelo método desenvolvido apresentaram alto grau de correlação com os valores obtidos pelo método polarográfico de pulso diferencial (r = 0,9999).