Estudo do impacto potencial das mudanças climáticas na biodeterioração de estruturas de madeiras no patrimônio cultural edificado do Vale Histórico Paulista - Andrade, Felipe Sousa Neves (2016)
O presente trabalho busca contribuir com as pesquisas acerca das perspectivas de impacto das mudanças climáticas no patrimônio cultural do Vale Histórico de São Paulo, com enfoque na ação de fungos nas estruturas de madeira das edificações históricas. Diversos estudos têm sido realizados na Europa a respeito desse tema, mas no Brasil trabalhos desse tipo não são numerosos. A revisão da literatura a respeito das mudanças climáticas indica aumentos na temperatura do ar, alterações nos regimes de precipitação e em diversas outras variáveis climáticas em todo o planeta. Foram coletados dados meteorológicos da região estudada e dados de monitoramento do microclima do interior de algumas edificações. Também foram obtidos dados de simulação a respeito do clima nos próximos 100 anos na região. Podendo-se, assim, obter um cenário de possibilidades de mudanças no clima e no microclima das edificações. Investigou-se a presença de fungos degradadores de lignocelulose nas edificações em estudo e os impactos das variações de temperatura no desenvolvimento desse tipo de fungo. As conclusões do trabalho indicam que as mudanças no clima da região podem aumentar os riscos de deterioração dos prédios históricos da região estudada