Variações de densidade da madeira e suas relações com as tensões de crescimento em progênies de Eucalyptus urophylla S. T. Blake - Fernandes, Plinio de Souza (1982)
De um teste de cinco progênies/procedências de Eucalyptus urophylla S. T. Blake com onze (11) anos de idade, instalado no Horto Florestal de São Paulo, foram abatidas 50 árvores visando estudar a distribuição das tensões internas de crescimento e a sua correlação com as características da densidade (densidade média, densidade da periferia e gradiente de densidade no sentido medula-casca), medida a 10% de umidade. No experimento utilizou-se um torete com 3,0 m de comprimento por árvore, cortado acima do DAP. As tensões de crescimento foram avaliadas quantificando-se as rachaduras nas duas extremidades de uma prancha com 6,0cm de espessura retirada da parte central do torete. Essa quantificação foi feita 48 horas após o abate das árvores. Para a determinação das características da densidade foram utilizados dois (2) discos por árvore, retirados no DAP e 3,0 m acima, correspondendo à base e ao topo dos toretes. Os perfis radiais da variação da densidade dos discos foram obtidos por atenuação da radiação gama de baixa energia, em pontos espaçados de 1,0mm a partir da medula. Dos perfis obtiveram-se a densidade média, o coeficiente angular do gradiente de densidade e a densidade da periferia. A comparação dos resultados foi feita através da análise da variância entre e dentro das progênies, sendo que a correlação entre rachaduras e as características da densidade foi estudada através da análise de regressão linear simples. As principais conclusões do presente trabalho são: a - foram detectadas grandes variações na intensidade das rachaduras nas extremidades das pranchas centrais, sendo que as variações dentro das progênies foram maiores que entre progênies; b - o gradiente de densidade apresentou-se mais inclinado no topo do que na base dos toretes; e - a intensidade das rachaduras foi maior no topo dos toretes (correspondente ã parte mais alta das árvores) do que na base (nível do DAP); d - a densidade nas extremidades dos toretes foi variável, com progênies apresentando madeira mais densa no topo do que na base e progênies com o comportamento inverso; e - não foram detectadas correlações entre a intensidade das rachaduras com a inclinação do gradiente de densidade e com a densidade média da madeira; f - em duas progênies, dentre as cinco estudadas, encontrou-se uma forte associação entre a intensidade das rachaduras e a densidade da periferia da madeira na base dos toretes (nível do DAP).