Um novo processo para refatoração de bancos de dados. - Domingues, Márcia Beatriz Pereira (2014)
O projeto e manutenção de bancos de dados é um importante desafio, tendo em vista as frequentes mudanças de requisitos solicitados pelos usuários. Para acompanhar essas mudanças o esquema do banco de dados deve passar por alterações estruturais que muitas vezes prejudicam o desempenho e o projeto das consultas, tais como: relacionamentos desnecessários, chaves primárias ou estrangeiras criadas fortemente acopladas ao domínio, atributos obsoletos e tipos de atributos inadequados. A literatura sobre Métodos Ágeis para desenvolvimento de software propõe o uso de refatorações para evolução do esquema do banco de dados quando há mudanças de requisitos. Uma refatoração é uma alteração simples que melhora o design, mas não altera a semântica do modelo de dados, nem adiciona novas funcionalidades. Esta Tese apresenta um novo processo para aplicar refatorações ao esquema do banco de dados. Este processo é definido por um conjunto de tarefas com o objetivo de executar as refatorações de uma forma controlada e segura, permitindo saber o impacto no desempenho do banco de dados para cada refatoração executada. A notação BPMN foi utilizada para representar e executar as tarefas do processo. Como estudo de caso foi utilizado um banco de dados relacional, o qual é usado por um sistema de informação para agricultura de precisão. Esse sistema, baseado na Web, necessita fazer grandes consultas para plotagem de gráficos com informações georreferenciadas.