Alterações morfológicas e funcionais no sistema estomatognático decorrentes da ataxia espinocerebelar - análise eletromiográfica, eficiência mastigatória, espessura muscular e força de mordida molar máxima - Ferreira, Bruno (2018)
A ataxia espinocerebelar é um transtorno neurológico que se manifesta em vias motoras com perda de coordenação dos movimentos, nistagma, distúrbios no controle postural, da marcha, e disfagia. Este estudo teve como objetivo analisar a atividade eletromiográfica, eficiência mastigatória, espessura dos músculos temporal e masseter e força de mordida molar máxima de indivíduos com ataxia e indivíduos que não apresentavam comprometimentos neurológicos. Foram selecionados 28 indivíduos com idade média de 45± 3 anos, de ambos os gêneros, distribuídos em dois grupos pareados: com ataxia (n=14; GA) e sem a doença, controle (n=14; GC). Os músculos temporais e masseteres bilateralmente foram avaliados com as seguintes ferramentas: eletromiografia de superfície nas condições clínicas que exigiram controle postural da mandíbula e mastigação; ultrassonografia, nas condições de repouso e máxima intercuspidação habitual e avaliação da força de mordida molar máxima (direita e esquerda). Os resultados da eletromiografia normalizada, ultrassonografia e força de mordida molar máxima, foram analisados por meio do teste t para amostras independentes considerando valor p<=0,05. Os resultados evidenciaram maior atividade eletromiográfica dos músculos temporais e masseteres em todas as condições posturais da mandíbula para o grupo GA, com diferença significante para o músculo temporal direito (p=0,01) e temporal esquerdo (p=0,05) em protrusão; lateralidade direita (p=0,02) e lateralidade esquerda (p=0,01). Na mastigação, o grupo GA apresentou menor eficiência dos ciclos mastigatórios, com diferença significante para todos os músculos avaliados (p=0,00). Na espessura muscular observou-se maior espessura nos músculos temporais e masseteres para o grupo GA em todas as condições clínicas, exceto para o músculo masseter direito em repouso que apresentou valores semelhantes ao GC, não havendo diferença estatística significante. Quanto à força de mordida molar máxima, o GA apresentou menor média em ambos os lados com diferença estatística significante (p<=0,05). Este estudo sugere que o sistema estomatognático de indivíduos com ataxia apresentam alterações morfológicas e funcionais, principalmente na atividade eletromiográfica, eficiência mastigatória e força de mordida molar máxima.