Conceitos de espiritualidade e instrumentos de mensuração: uma visão panorâmica - Sena, Marina Aline de Brito (2021)
Objetivo: Investigar as definições de espiritualidade e os instrumentos de sua mensuração na área da saúde, identificando suas principais dimensões e propondo uma estrutura que operacionalize a compreensão desse conceito. Métodos: Foi realizado um levantamento etimológico sobre os termos espírito e spirit e duas revisões sistemáticas da literatura, uma que buscou as definições e outra, os instrumentos de mensuração de espiritualidade, publicados em periódicos científicos. As buscas foram realizadas na base de dados PubMed e nas referências bibliográficas dos artigos encontrados na base de dados, seguidas de seleção segundo os critérios de elegibilidade. Resultados: No levantamento etimológico foram encontrados 9 termos associados a espírito, agrupados por proximidade semântica. Na revisão sobre definições, de um total de 493 artigos encontrados, 166 foram incluídos na análise final, mostrando que existe um grande corpo de literatura científica propondo e analisando definições de espiritualidade. Nestes artigos, foram identificadas 24 dimensões da espiritualidade, sendo que as mais frequentes estão relacionadas à sensação de conexão e ao sentido da vida. A espiritualidade foi descrita como um aspecto humano e individual. Essas descobertas nos levaram a propor uma representação de estrutura conceitual que explicita as relações entre as dimensões ligadas ao conceito de espiritualidade. Na revisão sobre os instrumentos de mensuração, um total de 481 instrumentos foi encontrado, dos quais 81 foram incluídos na análise final, entre instrumentos voltados para a abordagem na prática clínica e na pesquisa. As dimensões de espiritualidade mais acessadas foram experiências, práticas e crenças, seguidas pelas dimensões de conexão com o divino e com outros/ comunidade. Conclusões: Há uma pluralidade de conceitos de espiritualidade que não refletem diretamente o que é avaliado pelos instrumentos, já que esses, em sua maioria, trazem a perspectiva ocidental e cristã; assim não foi encontrado um instrumento que avalie todas as dimensões de espiritualidade levantas. O olhar segmentado para esses instrumentos também permite avaliar uma possível necessidade de criar outras formas de mensuração, para abranger as dimensões ainda não abordadas. Espera-se que o presente trabalho auxilie um melhor entendimento da complexidade desse tema, onde avanços são desejáveis haja vista a relevância que tem adquirido para o cuidado integral em saúde