Navigatio Sancti Brendani Abbatis: tempo, espaço, outro mundo e peregrinação no relato da viagem de São Brandão à terra repromissionis - Nadler, Wanessa Asfora (2002)
Navigatio Sancti Brendani Abbatis é como ficou conhecido um famoso ramo de textos latinos medievais que relata a viagem marítima do santo irlandês, Brandão, e seus monges em busca da terra repromissionis, um longínquo paraíso insular. A narrativa deve ter sido bastante conhecida na Idade Média ocidental, pois ainda hoje mais de uma centena de manuscritos, dos quais o mais antigo data do século X, são conhecidos. Ao que tudo indica, as navegações do intrépido santo muito alimentaram o imaginário do homem daquele tempo; no entanto, são poucos os trabalhos acadêmicos que buscaram entender as razões dessa fama ou, pelo menos, compreender o sentido histórico do texto que as conta, inserindo-o e examinado-o à luz do contexto da época que o produziu e o recebeu. Identificando a necessidade de preencher tal lacuna, decidimos investigar o texto do século X partindo de quatro categorias de análise - as concepções de tempo, espaço, Outro Mundo e peregrinação -, que nos possibilitaram traçar o enquadramento de idéias e sentimentos no qual o texto se encontra, bem como evidenciar o papel da linguagem, construção e organização formal do texto na transmissão de significados que só podem ser entendidos na sua relação com os códigos culturais aos quais o texto filia-se