Utilização eficiente em larga escala de reconhecimento facial para análise preditiva de segurança em cidades inteligentes. - Silva Junior, Manoel Augusto da (2019)
As cidades concentram mais de 50% da população mundial e a segurança dessas pessoas é um dos fatores mais importantes atualmente. A gestão deste tema é complexa e exige um grande esforço e, em muitos casos, é feita de maneira ineficiente e baseada em decisões empíricas e opiniões. O conceito que vem sendo chamado de cidades inteligentes é uma tendência mundial que congrega diversas práticas de ações sustentáveis utilizando soluções tecnológicas como instrumento para tornar as cidades mais eficientes, otimizando vários aspectos da vida urbana e melhorando a qualidade de vida dos habitantes. À medida em que as cidades vão se tornado mais inteligentes, sobressai a necessidade de evoluir também a forma de garantir que todos os cidadãos desta mesma cidade estejam seguros, e isto, quando feito de uma forma eficiente, consome racionalmente recursos que são caros e limitados. Esse trabalho propõe a análise sistemática para a Utilização Eficiente em Larga Escala de Reconhecimento Facial para Análise Preditiva de Segurança em Cidades Inteligentes, baseado em informações históricas previamente coletadas e outras que serão obtidas continuamente, em tempo real. O objetivo desse estudo é detalhar como ter a tecnologia como aliada para aproximar as pessoas, envolvendo-as no compartilhamento de informações que ao serem processadas através de um modelo matemático apresentarão um indicador de periculosidade de certa coordenada geográfica em um determinado instante. A utilização correta de reconhecimento facial permite aumentar a capacidade de monitoramento dos espaços públicos, tornando mais eficientes as atividades de proteção aos cidadãos. Neste estudo serão abordados os desafios tecnológicos relevantes para a utilização de diferentes algoritmos para o acompanhamento em tempo real de câmeras e em larga escala. É necessário um conjunto de boas práticas de arquitetura e desenvolvimento de software para construir e manter um sistema seguro para os usuários, minimizando possíveis prejuízos financeiros e espera-se que com a adoção de um padrão elevado de qualidade em segurança possam ser atendidos os mais altos níveis de requisitos funcionais e não funcionais necessários para operações com esta criticidade.