Performance em Canto Coral: A Importância dos Parâmetros Intensidade e Timbre na Concepção e no Desempenho - Coutinho, Victoria Annunziata (2025)
O escopo deste trabalho está na proposta de analisar a influência dos parâmetros de intensidade e timbre no desempenho em canto coral através de pesquisa artística conduzida no Coral Escola Comunicantus e no Coral Universitário Comunicantus, a partir de minha própria performance frente aos grupos e análises musicais do repertório adotado. A pesquisa aborda a prática da regência coral, desde a caracterização do perfil dos coralistas, levantamento de repertório e a organização dos planejamentos de ensaio a partir de análises para performance das obras escolhidas. Nesse processo serão estudadas as questões interpretativas ligadas especificamente aos parâmetros intensidade e timbre. Este trabalho também demonstra a aplicabilidade do método de timbragem coral desenvolvido pelo Prof. Dr. Klaus Dieter-Wolff e utilizado pelo Prof. Dr. Marco Antonio da Silva Ramos. Como base metodológica para as análises são utilizados o Referencial Silva Ramos de Análise de Obras Corais desenvolvido por Marco Antonio da Silva Ramos (RAMOS, 2003), a Proposta Analítica de Igayara-Souza (IGAYARA-SOUZA, 2021) e o Método de Diagnose em Canto Coral de Paulo Rubens Moraes Costa (COSTA, 2005). Ao fim dos trabalhos práticos, bibliográficos e reflexivos desenvolvidos no decorrer da pesquisa foi possível constatar que os desejados resultados pedagógicos e artísticos alcançados no desenvolvimento técnico, perceptivo e interativo dos coralistas; igualmente na percepção vocal, coral e técnica regencial, demonstraram haver cumprido os objetivos propostos. Subsidiariamente verificou-se a profundidade da influência que os parâmetros timbre e intensidade têm no ato da performance e da educação para a performance.