Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de caldo-de-cana - Silva, Samuel Mariano Gislon da (1998)
O presente trabalho estudou o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana com contaminações controladas em níveis sub-tóxicos do citado metal. As condições de fermentação foram similares às reinantes na produção industrial de etanol. O mosto não esterilizado continha continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se dois sais de cádmio, acetato e cloreto, e quatro níveis de contaminações 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 mg Cd Kg-1 mosto. A inoculação do mosto foi executada com fermento da panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados percentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada foram determinados peso úmido, matéria seca, proteína bruta e teores de cádmio por espectrofotometria de absorção atômica. Em todos os níveis de contaminação estudados houve acúmulo de cádmio pela levedura