(untitled) - Martins, Fernando Henrique (2023)
A periodontite é uma doença inflamatória que destrói os tecidos de suporte dos dentes, causada por uma microbiota disbiótica. A inflamação resultante induz a produção de citocinas pró-inflamatórias, o que afeta a integridade da barreira epitelial e regula positivamente a osteoclastogênese pela via RANKL/RANK/OPG. Estudos sugerem que a administração de probióticos, como Lactobacillus acidophilus LA5, podem controlar a periodontite, recuperando o equilíbrio microbiano e reduzindo a produção de mediadores pró-inflamatórios. Em um modelo experimental de periodontite em camundongos, este estudo avaliou o efeito da administração de L. acidophilus LA5 na perda óssea alveolar e na expressão de mediadores ósseos (Rankl e Opg), mediadores inflamatórios (Il-6, Il-10, Il-17 e Tnf) e proteínas que afetam a integridade da barreira epitelial (proteínas tight junctions e mucinas 1 e 2) em modelo murino de periodontite experimental induzida por consorcio microbiano formado por Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Streptococcus gordonii. Métodos: Foram realizados ensaios in vivo, em camundongos machos SPF (Specific Pathogen Free) da linhagem C57BL/6. Os animais (N=32) foram alocados em 04 grupos: controle negativo (SHAM), controle positivo (Aa+Sg) submetido à infecção experimental por A. actinomycetemcomitans (Aa) e S. gordonii (Sg), controle do probiótico (LA5), que recebeu L.acidophilus LA5 (LA5), e experimental (Aa+Sg+LA5) submetido à infecção pelo consórcio microbiano e recebendo o probiótico LA5. A infecção experimental foi realizada por injeção palatina de 1x107 UFC de Aa nos dias 1, 3 e 5, e gavagem oral três vezes/semana de consórcio microbiano formado por Aa (1x109 UFC/dia) e Sg (1x108 UFC/dia), por 4 semanas. LA5 (1x108 UFC/dia) foi administrado por gavagem oral diariamente por 30 dias. Os grupos controles SHAM, Aa+Sg e Aa+Sg+LA5 receberam veículo do consórcio e/ou do probiótico por gavagem oral e/ou injeção palatina com PBS. Após 30 dias, os animais foram eutanasiados. A perda óssea alveolar na maxila foi determinada por MicroCT, e as amostras de tecido gengival foram analisadas por RT-qPCR. Resultados: O modelo experimental de infecção pelo consórcio microbiano empregado foi capaz de induzir perda óssea alveolar na região entre o primeiro e o segundo molar da hemimaxila esquerda no grupo Aa+Sg. A análise dos dados de porcentagem de porosidade e porcentagem de volume ósseo indicaram que os valores observados no Controle positivo grupo Aa+Sg SHAM (Kruskal Wallis, Dunn, p<0,05). A cepa probiótica LA5 foi capaz de prevenir a perda óssea induzida pelo consórcio microbiano (porcentagem de volume ósseo e porcentagem de porosidade no grupo experimental Aa+Sg+LA5 = SHAM. No entanto, a administração apenas da cepa probiótica (grupo LA5) também levou a perda óssea, embora esta tenha sido menor do que a observada no controle positivo. A análise de expressão gênica mostrou que a infecção por Aa + Sg com o probiótico LA5 regulou positivamente Il-10 e Il-6 em relação ao grupo probiótico e infectado, mas não houve diferenças significativas na expressão de Il-17 e Tnf entre os grupos. A análise de genes relacionados à integridade da barreira epitelial e mucinas, revelou que o probiótico não induziu a diferenças na transcrição destes genes, exceto pela diferença nos níveis de transcrição relativa do gene Zo-1. A expressão de Zo-1, que codifica zonulina 1, foi regulada negativamente no tecido gengival do grupo Aa+Sg e LA5 em relação aos animais não infectados (SHAM), mas esta diferença foi perdida nos animais infectados e tratados com o probiótico. Conclusão: A administração oral de L. acidophilus LA5 demonstrou potencial na prevenção da perda óssea alveolar induzida pela infecção por A. actinomycetemcomitans e S. gordonii. O probiótico apresenta capacidade de modular a inflamação gengival induzida pela microbiota, atuando na regulação da transcrição de mediadores inflamatórios. No entanto, estudos adicionais, tanto pré-clínicos quanto clínicos, são necessários para validar a efetividade desse tratamento em humanos.