Os cuidados paliativos na atenção primária à saúde: um estudo qualitativo sobre a perspectiva dos profissionais de saúde - Pintar, Gabriela de Oliveira (2022)
Objetivos: Compreender como os profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS) e equipe de Atenção Domiciliar (SAD) lidam com os Cuidados Paliativos (CP) e quais as suas perspectivas e capacitações para a prestação de assistência a estes pacientes. Métodos: Tratase de uma pesquisa qualitativa com método descritivo. A coleta de dados foi realizada com 47 profissionais de saúde, adultos, de ambos os sexos, trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS), que compõem equipes da APS e também o SAD do município de Batatais-SP. Esta pesquisa seguiu as exigências éticas estabelecidas de acordo com a Resolução nº. 466 de 12 de dezembro de 2012 (CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE, 2012) e a coleta de dados foi iniciada após a aprovação do projeto pelo CEP da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto- USP; pela secretaria de saúde do município de Batatais e a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos participantes após esclarecimentos da pesquisa. A coleta de dados foi realizada no período de setembro a outubro de 2021, em cinco Unidades Básicas de Saúde (UBS) e em uma equipe do SAD de Batatais-SP. Resultados: A análise dos dados foi realizada e descrita através de oito categorias, estas, correspondentes a cada pergunta das entrevistas realizadas com os profissionais de saúde. As categorias englobaram: Entendimento dos profissionais acerca dos Cuidados Paliativos (CP); contato e preparação profissional para lidar com este tipo de cuidado; desafios da Atenção Primária em CP; aspectos facilitadores e dificultadores da assistência em CP; auto avaliação dos profissionais; enfrentamentos da morte de pacientes e capacitação profissional em CP. Os resultados desta pesquisa mostraram que profissionais associam os CP à finitude de vida, e, apesar de terem um contato significativo com esses pacientes na AP, não estão preparados para lidar com este tipo de cuidado. Esta pesquisa também evidenciou desafios em lidar com CP na Atenção Primária, como: A falta de tempo dos profissionais; a falta de recursos e materiais; a falta de uma equipe multiprofissional capacitada; a falta de conhecimento dos gestores; dificuldades de comunicação com o paciente e/ou cuidadores; dificuldades nos encaminhamentos para outros níveis de atenção; dentre outros. Conclusão: Esta pesquisa evidenciou que profissionais da AP encontram dificuldades em lidar com a assistência em CP, e que, capacitações e maiores incentivos de políticas voltadas para os CP neste nível de atenção são importantes para uma melhor oferta da assistência.