Caracterização de contaminação por hidrocarboneto creosoto utilizando os métodos GPR e Eletrorresistividade - Bicudo, Túlio Cordeiro (2021)
Nesta pesquisa foi feita a detecção e caracterização de uma contaminação por hidrocarboneto creosoto através da utilização dos métodos Ground Penetrating Radar (GPR), Eletrorresistividade (ER) e Eletrorresistividade com Acoplamento Capacitivo (RC). Os dados foram coletados sobre uma área contaminada onde funcionou por décadas uma usina de preservação de madeiras que utilizava como produto principal o óleo creosoto. O óleo creosoto era utilizado nos dormentes de madeira por causa do seu poder inseticida e fungicida que aumenta muito a durabilidade dos dormentes de madeira que eram usados para a construção de linhas férreas no estado de São Paulo. O óleo era armazenado em tanques aéreos e o processo de impregnação dos dormentes era feito dentro de grandes autoclaves no próprio local. Os levantamentos GPR foram feitos com antenas de 200, 270, 400 e 900 MHz de maneira a se produzir tanto perfis únicos caracterizando um imageamento 2D quanto um modelo pseudo-3D. As aquisições GPR com a técnica CMP foram feitas para a geração de um modelo pseudo-3D de constante dielétrica de uma região em específico que engloba a posição de uma das antigas autoclaves. Uma análise espectral dos dados GPR foi feita, baseada na aplicação da Transformada de Fourier no Tempo Curto, para que os resultados pudessem auxiliar na detecção das plumas de contaminação. Tanto com o método GPR quanto para os métodos ER e RC foram feitas aquisições sobre três linhas pré-definidas chamadas de linha de background, linha central e linha lateral. A utilização dos métodos GPR, ER e RC permitiu tanto a detecção como a estimativa da forma e do volume das plumas de contaminação. Os levantamentos com o método RC foram feitos não só sobre as três linhas mencionadas, mas também sobre uma malha, os quais proporcionaram a geração de um modelo de resistividade elétrica pseudo-3D para estimativa de forma e volume das plumas de contaminação. Todos os dados dos métodos geofísicos foram acompanhados de experimentos em laboratório para dar maior confiabilidade nas interpretações. Os resultados sugerem que a contaminação está passando por um processo de biodegradação por bactérias que se alimentam de hidrocarbonetos.