Estudo da contribuição dos parceiros estabelecidos em redes de inovação para o desempenho inovador de empresas da indústria elétrica eletrônica - Massaini, Silvye Ane (2013)
As redes de inovação têm sido frequentemente referenciadas na literatura como forma de complementar as atividades inovadoras das empresas, tendo em vista seu importante papel na transferência de conhecimentos. Considerando-se que, cada vez mais, a inovação pode ser fruto de um processo de interação entre diferentes atores, do que de um esforço isolado, o presente estudo teve por objetivo verificar qual a contribuição dos parceiros estabelecidos em redes de inovação para o desempenho inovador das empresas. Pretendeu-se, mais especificamente, realizar uma análise sob o ponto de vista das empresas da Indústria Elétrica Eletrônica, que, por pertencerem a um setor de tecnologia intensiva, cuja competitividade é global, são altamente dependentes da atividade inovativa. Visando ao alcance desse objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória, de caráter quantitativo. Para o exame dos fundamentos teóricos, foram abordados conceitos relacionados aos tipos de inovação, às redes de inovações e suas tipologias, à transferência de conhecimento na rede, à utilização de estratégias de exploração e explotação, à capacidade de absorção do conhecimento e aos tipos de parceiros estabelecidos nas redes e suas possíveis contribuições. Complementarmente, realizou-se um levantamento por meio da aplicação de questionários, totalizando uma amostra de 185 empresas. A análise dos dados da pesquisa foi feita com base na estatística descritiva e multivariada, por meio da aplicação da modelagem de equações estruturais e da análise multivariada de variância. Dentre os principais resultados, foi observado que o estabelecimento de relações de colaboração com clientes e consumidores, competidores e universidades e institutos de pesquisa pode corroborar com os resultados em inovação de processo e organizacional. Ressalta-se também que, apesar da obtenção de alguns resultados significativos acerca da contribuição de diferentes parceiros na rede, as empresas da Indústria Elétrica Eletrônica ainda atribuem maior importância às atividades internas para inovar. Em outras palavras, apesar do alto número de relações com clientes, consumidores e fornecedores, ainda se nota uma centralização do processo de desenvolvimento das inovações.