Seletividade de herbicidas para a cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) afetada pela interação com nematicidas aplicados no plantio - Barela, Juliano Francisco (2006)
Foram instalados dois experimentos com o objetivo de avaliar a interação sobre a tolerância da cultura da cana-de-açúcar pelo uso simultâneo de herbicidas em préemergência e nematicidas aplicados no sulco de plantio. Um experimento foi instalado em área de produção comercial da Usina Santa Helena e o outro em vasos do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ - USP. O delineamento experimental utilizado no experimento de campo foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas sendo as parcelas constituídas pelos herbicidas, em kg.ha-1: sulfentrazone (0,8), tebuthiuron (0,9), metribuzin (1,44), ametrina (2,5), diuron (2,0), clomazone (1,0), pendimenthalin (1,75) e diuron+hexazinona (1,066+0,134) aplicados em condições de pré-emergência, além da testemunha. As sub-parcelas foram constituídas pelos nematicidas aplicados no sulco de plantio, em kg.ha-1: carbofuran (2,975), terbufós (3,0), aldicarb (1,5) e uma testemunha. Foram coletados os dados de fitotoxicidade aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias após o inicio da brotação (DAB) e também o peso e qualidade tecnológica dos colmos industrializáveis no final do ciclo da cultura. Para a comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. No experimento em vasos os herbicidas utilizados, em kg.ha-1, foram: metribuzin (1,44), clomazone (1,0), pendimenthalin (1,75) e uma testemunha. Já os nematicidas utilizados, em kg.ha-1, foram: carbofuran (3,0), terbufós (3,0), aldicarb (1,5) e uma testemunha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com todas as combinações de herbicidas e nematicidas, totalizando 16 tratamentos, 4 repetições. Os dados coletados aos 15, 30, 45, 60, e 90 DAB referem-se a fitotoxicidade. Foi coletada também a biomassa fresca aos 90 DAB. A comparação de médias foi feita através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições em que se realizaram os experimentos pode-se concluir que a interação nematicida x herbicida potencializou a ação fitotóxica dos herbicidas na cana-de-açúcar. A intensificação dos sintomas foi maior nas fases iniciais de crescimento da cultura, tanto para as plantas no campo quanto para as dos vasos, reduzindo assim a seletividade dos herbicidas à cana-deaçúcar. Os herbicidas metribuzin, diuron + hexazinona e diuron foram os que apresentaram menores interações com os nematicidas no experimento de campo, sendo que, o nematicida terbufós foi o que mais prolongou a persistência dos sintomas de fitotoxicidade resultante da interação, especialmente quando em associação com clomazone. Os resultados em vasos confirmaram a não interação do metribuzin com nematicidas e a interação do pendimenthalin com aldicarb e terbufós, além do clomazone e terbufós. Mesmo com as interações nas fases iniciais do desenvolvimento da cultura, os danos fitotóxicos não refletiram em perdas de qualidade e produtividade no final do ciclo da cultura no experimento de campo, porém com relação às plantas dos vasos houve perdas de biomassa fresca quando essas foram pesadas aos 90 dias após início da brotação. Isso implica que a variedade de cana-de-açúcar RB 867515 tem uma boa capacidade de recuperação de injúrias, porém, para que isso ocorra as plantas de cana-de-açúcar necessitam completar todo seu ciclo.