Efeito dos microplásticos no comportamento ambiental de contaminantes emergentes em matrizes aquáticas - Olivatto, Glaucia Peregrina (2023)
Os polímeros termoplásticos possuem grande interesse econômico dentro da indústria, nos mais variados segmentos sendo amplamente utilizados pela sociedade. A identidade química do polímero e as condições ambientais constituem os parâmetros que estão diretamente relacionados com a cinética de degradação desses materiais e geração de microplásticos. Considerando o uso excessivo desses polímeros, bem como o mau gerenciamento de seu destino final e a necessidade de etapas peculiares para a retenção de microplásticos nas Estações de Tratamento de Esgoto, estes são facilmente liberados no ambiente aquático, o que pode causar impactos negativos sobre os ecossistemas, como a capacidade de sorção e transporte de contaminantes orgânicos e potencial de ingestão pela biota. Muitos estudos têm relatado o cenário de contaminação por esses resíduos no ambiente marinho, no entanto, sabendo que 80% dos plásticos que atingem os oceanos são provenientes dos ecossistemas de água doce e que estes também são utilizados para o abastecimento de água da população, é extremamente importante compreender a composição e potenciais riscos dos microplásticos nesses ambientes, estudo ainda escasso no Brasil. Desse modo, este projeto teve como objetivo estudar a contaminação por microplásticos e outros contaminantes orgânicos emergentes em pontos estratégicos na bacia do rio Atibaia, Região Metropolitana de Campinas-SP. Além disso, em uma abordagem multidisciplinar, a elucidação das principais fontes de contaminação antrópica de microplásticos e os potenciais riscos químicos de exposição aos organismos aquáticos também foram avaliados por meio da análise da degradação fotoquímica de termoplásticos analisados por técnicas espectroscópicas e de ensaios analíticos de sorção em sistemas fisiológicos simulados com compostos modelos radiomarcados. Os resultados obtidos indicam que a bacia do rio Atibaia está amplamente contaminada por resíduos de microplásticos e outros contaminantes orgânicos emergentes, sendo o lançamento de efluentes domésticos contendo fibras sintéticas do polímero poliéster, o descarte inadequado de resíduos plásticos como embalagens do polímero polietileno e as atividades agrícolas apontados como os principais aportes contribuintes. No ambiente de água doce, os microplásticos em contato com outros contaminantes orgânicos pode atuar como vetores no transporte destes para outros ambientes ao longo do curso hídrico e também para a biota aquática, no entanto, a quantidade dessorvida é considerada baixa diante de outras rotas de exposição. Dessa forma, as informações aqui levantadas são relevantes para a elucidação dos potenciais riscos químicos associados ao transporte de contaminantes emergentes por microplásticos, e também para auxiliar na atuação dos órgãos competentes na tomada de decisões que contemplam a qualidade dos recursos hídricos