Processamento de milho e suplementação com monensina para bezerros leiteiros pré e pós desmama precoce. - Nussio, Carla Maris Bittar (2002)
Tanto a administração de monensina quanto o processamento de grãos alteram o padrão de fermentação ruminal de forma a aumentar a disponibilidade de energia e proteína para o animal, resultando em melhor desempenho. Dois trabalhos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito de concentrados contendo milho laminado a vapor ou floculado, com ou sem a adição de monensina, no consumo de MS, ganho de peso e parâmetros sanguíneos e ruminais de bezerros leiteiras, antes e após a desmama realizada a sexta semana de vida. No primeiro experimento foram utilizadas 32 bezerras holandesas do nascimento a 12 semanas de vida, em um delineamento experimental do tipo blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2x2. Do nascimento a desmama os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d , quatro litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na sexta semana de vida, os animais continuaram recebendo 2 kg de concentrado e passaram a ter acesso a feno picado ad libitum. O tipo de processamento de grão ou a adição de monensina não afetou o consumo médio de concentrado ou feno (P>0,05), assim como o peso final e o ganho de peso diário (P>0,05). As concentrações plasmáticas de glicose e AGL médios do período experimental não foram afetadas pelos tratamentos; entretanto, as concentrações de N-uréico foram inferiores no plasma de animais recebendo concentrado com grãos laminados e monensina (P=0,08). Houve efeito significativo da idade animal nas concentrações plasmáticas de glicose (P<0,0001), N-uréico (P<0,001) e AGL (P<0,02). Somente os parâmetros glicose e AGL plasmáticos foram afetados pelo horário após o fornecimento do alimento. No segundo experimento, 16 bezerros holandeses fistulados no rúmen com 3 a 5 dias de vida, foram agrupados em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2x2. Os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d , 4 litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na oitava semana de vida, os animais passaram a receber 2 kg/d de concentrado e feno picado ad libitum. Os tratamentos não afetaram (P>0,05) o consumo de concentrado e feno, assim como o desempenho animal. A concentração molar de propionato (P<0,05) foi maior para animais recebendo grão laminado. Houve tendência de maior concentração molar de AGV total (P=0,11) e butirato (P=0,13) para animais recebendo grão laminado. A inclusão de monensina tendeu a reduzir as concentrações de N-NH3 ruminal (P=0,12). O peso do retículo-rúmen (% trato total) tendeu (P=0,09) a ser maior em animais recebendo grão laminado e monensina. A capacidade do retículo-rúmen foi aumentada (P<0,05) pelo fornecimento de grão laminado e monensina. Milho floculado resultou em menor peso do abomaso em % trato total (P<0,01).