Implementação industrial de um controlador preditivo multivariável. - Zanin, Antônio Carlos (1992)
Este trabalho consiste na aplicação industrial de um controlador multivariável preditivo com restrições. O processo escolhido é um forno de uma unidade de destilação à vácuo, o qual opera próximo as restrições das temperaturas de superfície dos tubos. O controle convencional do tipo PID não é satisfatório. O mesmo necessita a intervenção do operador para lidar satisfatoriamente com as interações (provocadas pelas frequentes oscilações da carga da unidade) entre a vazão do forno e as suas temperaturas de saida. É utilizado o algoritmo de controle multivariável LDMC (Linear Dynamic Matrix Control), o qual é baseado em informações da resposta dinâmica da planta. O LDMC trata as restrições de forma explicita através da programação linear. A resposta dinâmica do processo foi obtida por intermédio do modelo paramétrico ARX (Autoregressive Model with Exogenous Input) com múltiplas entradas. Os dados de processo para identificação foram obtidos com o forno operando normalmente, sem necessidade de perturbação adicional. O algoritmo preditivo está sendo processado num computador VAX-750, interconectado com o SDCD (Sistema Digital de Controle Distribuído) CENTUM da YOKOGAWA, na Refinaria Presidente Bernardes da Petrobrás. A interface gráfica com o operador está configurada no SDCD. O controle convencional PID permanece no SDCD, como reserva, para o caso de problemas no computador.