A construção interpretativa no ambiente coral virtual: tecnologia, criatividade e didática na busca por resultados artísticos - Ribalta, José Luiz Chamorro (2022)
O presente trabalho é o resultado da reflexão sobre os processos que foram desenvolvidos durante os anos de 2020/2021, junto ao Coro de Câmara Comunicantus da ECA/USP, na elaboração de concepções interpretativas corais em ambiente virtual, devido ao isolamento imposto pela pandemia de COVID-19. Tendo como material musical central a suíte Carimbó, de Ernst Mahle, a pesquisa utiliza o Referencial Silva Ramos de análise de obra corais. Também fizeram parte do embasamento teórico partituras, materiais didáticos de autoria do próprio compositor, e diferentes pesquisas acadêmicas. Apresentada em dois volumes, sendo o primeiro dividido em 3 capítulos, esta pesquisa fornece inicialmente análises sobre diferentes aspectos da obra do compositor. No capítulo intermediário discorremos sobre equipamentos e procedimentos necessários ao desenvolvimento da produção musical coral em ambiente virtual. No último capítulo relatamos como os projetos virtuais realizados por nós com o Coro de Câmara Comunicantus foram desenvolvidos, tornando-se a força motriz para o estabelecimento dos processos descritos no capítulo anterior; e apresentamos, por meio de links e códigos de resposta rápida (QR codes), os materiais produzidos durante a pesquisa. Também no terceiro capítulo são mostrados os processos de chegada às concepções interpretativas e suas versões finalizadas já em áudio e vídeo. O segundo volume é destinado ao apêndice e anexos da pesquisa. Acreditamos que esta pesquisa representa o aprendizado alcançado coletivamente pelo Comunicantus: Laboratório Coral durante a pandemia. Imaginamos também que o conjunto de processos, reflexões, dados e resultados poderão colaborar na construção interpretativa em ambiente virtual de outros regentes que possam se interessar.