Influência varietal e do solo no estado nutricional da cana-de-açúcar (Saccharum spp) pela analise foliar - Orlando Filho, José (1976)
Com o objetivo de se estudar o comportamento varietal e do solo na concentração de macronutrientes nas folhas de cana-de-açúcar e, ao mesmo tempo, executar o levantamento do estado nutricional das variedades através da análise foliar, instalaram-se ensaios em quatro Grandes Grupos de Solos (Latossol Roxo, Latossol Vermelho Escuro-orto e Podzólico Vermelho Amarelo variaç5o-Laras no Estado de São Paulo e Terra Roxa Estruturada no Estado do Paraná) cultivando 16 variedades de cana-de-açúcar (CB 41-76, CB 45-155, CB 47-355, CB 49-260, CB 53-98, CB 56- 156, CB 56-171, CB 61-80, IAC 50/134, IAC 51/205, IAC 52/150, IAC 52/326, Co 740, Co 775, CP 5 1-2 2 e NA 56-62). Em cada solo as variedades foram plantadas sob idênticas condições de clima, adubação, tratos culturais, idade, estado de sanidade e procedência das mudas. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com 16 tratamentos (variedades) e 4 repetições. Realizou-se a amostragem foliar aos 4 meses de idade, tomando-se os 20 cm centrais da folha +3 (20 por parcela), desprezando-se a nervura principal. Determinaram-se os macronutrientes (nitrogênio, fosforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) os quais foram expressos em percentagem de matéria seca. Os ensaios foram colhidos aos 18 meses de idade, sendo que para cada um deles determinou-se as produtividades em toneladas de pol/ha. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente e discutidos, permitindo as seguintes conclusões: a) Independentemente do Grande Grupo de Solo, há in- fluência varietal, nos teores foliares de macronutrientes; b) Altos valores de nutrientes nas folhas, nem sempre refletem elevadas produções de pol/ha; c) O Grande Grupo de Solo influi significantemente na concentração de macronutrientes das folhas das variedades; d) Em vista da influência varietal e do solo na composição de macronutrientes das folhas, verifica-se a inconveniência de uma generalização do nível crítico, na aplicação da diagnose foliar em cana-de-açúcar, e) Há dificuldade na escolha de uma variedade, que represente as demais, para o estabelecimento dos padrões da diagnose foliar.