Eficiência dos ácaros predadores Phytoseiulus fragariae e Neoseiulus californicus (Acari: Phytoseiidae) no controle de Tetranychus evansi e Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) em Lycopersicon esculentum e Solanum americanum - Vasconcelos, Geraldo José Nascimento de (2007)
O tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) figura no cenário mundial como a principal hortaliça em volume industrializado e a segunda atividade hortícola, no que se refere à área cultivada e à importância econômica. A cultura do tomate é conhecida como uma atividade agrícola de alto risco, devido aos graves problemas fitossanitários que ocorrem durante todo seu ciclo. Dentre as principais pragas do tomateiro pode ser citado o ácaro Tetranychus evansi Baker e Pritchard. Este ácaro é encontrado nas Américas, África, Europa e, mais recentemente, na Ásia. No continente africano, esta praga ocasiona perdas de até 90% na produção.T. evansi tem se mostrado uma presa desfavorável para a maioria dos predadores estudados até recentemente. Encontra-se em andamento um projeto de controle biológico com intuito de localizar agentes eficientes para o controle de T. evansi, que possam ser introduzidos no continente africano. As buscas estão sendo realizadas em espécies de Solanaceae em regiões do continente sul americano que apresentam condições climáticas semelhantes às encontradas nos países africanos onde esta praga esta ocorrendo. Os ácaros predadores (Phytoseiidae) encontrados em associação com T. evansi naquelas avaliações foram Phytoseiulus longipes Evans, Phytoseiulus fragariae Denmark e Schicha e Neoseiulus californicus (McGregor), coletadas no município de Uruguaiana, Estado do Rio Grande do Sul. Estudos em laboratório e campo com populações de P. longipes apresentaram resultados bastante promissores no controle de T. evansi Nada se conhece, entretanto em relação ao potencial dos outros dois predadores como agentes de controle daquela praga. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial dos predadores P. fragariae e N. californicus, no controle biológico de T. evansi e T. urticae em solanáceas.