O espaço seco: imaginário e poéticas da arquitetura moderna na América - Jorge, Luis Antonio (1999)
A tese analisa a contribuição cultural da arquitetura moderna na América, destacando o seu papel nos processos de reconhecimento e construção de identidade e de memórias espaciais. Para isso, estudou-se, comparativamente, poéticas elaboradas, nos Estados Unidos da América, pelo arquiteto norte-americano Frank Lloyd Wright, e no Brasil, pelos arquitetos Lina Bo Bardi, Vilanova Artigas e Paulo Mendes da Rocha, aqui denominadas poéticas da secura, construções de linguagens amparadas na invenção de imaginários espaciais, imersos numa visão sincrônica dos tempos descobertos pela memória.