Desempenho de idosos no teste da habilidade de atenção auditiva sustentada - THAAS - José, Maria Renata (2013)
A atenção é uma habilidade importante para o bloqueio de ruídos ambientais competitivos ao estímulo de interesse do sujeito, principalmente para os idosos, que podem apresentar maior dificuldade em consequência de perdas auditivas decorrentes do envelhecimento, tal como a presbiacusia. Assim, a pesquisa em questão, visa verificar o desempenho de idosos com e sem diagnóstico de perda auditiva leve em um teste comportamental da habilidade de atenção auditiva sustentada e, comparar os resultados obtidos nos grupos de idosos com um grupo de adultos com audição periférica normal, visando constatar a influência que esta habilidade de atenção sofre no processo de envelhecimento, assim como, em consequência da privação sensorial de uma perda auditiva de grau leve, utilizando como instrumento o Teste da Habilidade de Atenção Auditiva Sustentada THAAS (FENIMAN, 2004). O THAAS é um método utilizado para avaliar a atenção auditiva, por meio da avaliação da habilidade do sujeito de escutar estímulos auditivos durante um período de tempo prolongado e responder somente para o estímulo específico. As tarefas exigidas são a vigilância auditiva e atenção auditiva sustentada. O desempenho no teste é verificado pela pontuação total dos erros (somatória dos erros desatenção e impulsividade) e o decréscimo de vigilância. Fizeram parte deste estudo 60 idosos (com idade igual ou superior a 60 anos) e, 30 sujeitos adultos (faixa etária entre 18 a 30 anos), de ambos os gêneros. Os participantes da pesquisa foram divididos em três grupos: GI: constituído por 30 idosos com audição periférica normal bilateralmente; GII: por 30 idosos com diagnóstico de perda auditiva sensorioneural bilateral de grau leve; e, GIII: constituído por 30 adultos, com audição periférica normal bilateralmente. O processo de avaliação de todos os participantes constituiu-se da aplicação do Questionário de atenção, Audiometria Tonal Liminar, Logoaudiometria, Imitanciometria e do THAAS. Para análise estatística foram realizados os testes Kruskal-Wallis, Miller, Mann- Whitney e coeficiente de correlação de Spearman, considerando diferença estatisticamente significante quando p≤0,05. As médias obtidas para a pontuação total de erros foram: GI: 6.2 (desatenção 1.9 e impulsividade 4.3); GII: 9.2 (desatenção 3.6 e impulsividade 5.6); e, GIII: 2.5 (desatenção 1.7 e impulsividade 0.8). Em relação ao decréscimo de vigilância, as médias verificadas foram: 0.5, 0.8 e 0.4 para os grupos GI, GII e GIII, respectivamente. Houve correlação entre a variável idade e decréscimo de vigilância (p=0.04). Por meio deste estudo observou-se que os grupos de idosos (GI e GII) apresentaram piores escores na pontuação total de erros em relação ao grupo de adultos (GIII), com maior ocorrência de erros de impulsividade e desatenção quando comparados com o grupo dos adultos; a perda auditiva não foi um fator que influenciou no tipo de erro mais frequentemente observado no THAAS (desatenção ou impulsividade), no entanto, a perda auditiva influenciou negativamente no desempenho do teste, na qual idosos do GII obtiveram maior pontuação total de erros do que àqueles sem perda auditiva (GI); e, o aumento da idade foi um fator que influenciou a perda do foco atencional durante a realização de uma tarefa auditiva nos grupos estudados.