O turnout dinâmico em bailarinas clássicas: biomecânica de membros inferiores em saltos uni e bipodais - Manfrim, Luciana Christina (2025)
O turnout, elemento fundamental do ballet clássico, vai além de uma rotação lateral de membros inferiores mais estética. O turnout organiza o corpo, orienta os membros inferiores e sustenta tanto a estabilidade quanto a precisão técnica. Historicamente, pesquisas se concentraram apenas em avaliá lo em contextos estáticos posturais, seja em posições anatômicas ou em cinco posições clássicas. No entanto, essas abordagens não refletem plenamente a realidade dos treinos diários e das exigências do palco, onde o movimento é contínuo, dinâmico e se projeta em múltiplos planos. Por isso, essa dissertação buscou contribuir com o estado da arte ao investigar o turnout de forma dinâmica, considerando saltos e deslocamentos que desafiam a coordenação, o equilíbrio e o controle rotacional, aproximando-se da experiência real das bailarinas. Esta dissertação é composta por três estudos originais, com um total de 74 bailarinas pré-profissionais, incluindo as perdas ao longo do processo. Uma amostra tão expressiva é rara em pesquisas de biomecânica aplicadas à dança, refletindo tanto a magnitude do projeto quanto o esforço coletivo das participantes. O primeiro estudo, analisou a contribuição articular para o turnout em dois saltos clássicos: o Sissone Ouvert en Avant, unipodal com deslocamento anterior, e o Assemblé Dessus, bipodal. Foi utilizado o protocolo de marcas Plug-in-Gait para mensuração da cinemática durante os saltos. Os achados deste estudo revelaram que o quadril não foi o principal responsável pelo turnout em todas as fases dos saltos, como se esperava; ao contrário, o tornozelo apresentou maior contribuição na aterrissagem do Assemblé e na preparação do Sissone. O joelho, por sua vez, desempenhou papel mais relevante que o quadril na preparação do Sissone e maior que o tornozelo na fase de voo de ambos os saltos, contrariando a literatura. Ao mesmo tempo, este estudo também revelou limitações metodológicas que buscamos superar no segundo e terceiro estudos. O protocolo de marcas Plug-in-Gait, amplamente utilizado em análises biomecânicas, mostrou-se insuficiente para capturar com precisão a rotação axial de grande amplitude, tal como ocorre no ballet e no turnout. O segundo estudo, teve caráter metodológico, comparando diferentes protocolos de marcas para análise tridimensional da rotação axial de membros inferiores no ballet. Comparou-se o protocolo de marcas Plug-in-Gait, com um cluster convencional posicionado na perna e outro em cunha, posicionado na banda iliotibial. Os resultados demonstraram que os protocolos baseados em clusters oferecem maior precisão, fornecendo uma base sólida para investigações subsequentes. O terceiro estudo, aplicou esses protocolos de marcas combinados para analisar os mesmos saltos do primeiro estudo, e um salto adicional mais desafiador: o Sissone Ouvert Devant, unipodal com deslocamento lateral no plano frontal. O quadril foi o protagonista na manutenção do turnout durante os três saltos. O joelho, em alguns instantes, apresentou contribuição superior à do tornozelo, especialmente durante a fase de voo, revelando ajustes compensatórios que variam de acordo com o tipo de salto e o momento da execução. Já o tornozelo apresentou um papel particularmente expressivo na preparação e na aterrissagem, empregando mecanismos de bloqueio e interação com o solo, favorecendo o aumento da rotação lateral do membro, demonstrando atuar de maneira ativa. Surpreendentemente, os resultados mostraram que o Sissone Ouvert Devant apresentou melhor alinhamento do que o Assemblé Dessus, bipodal e aparentemente um salto mais simples, evidenciando que a complexidade técnica nem sempre se traduz em maior desalinhamento. Esta dissertação revela que o turnout vai muito além da rotação do quadril, destacando a importância da coordenação interarticular na manutenção da estética, estabilidade e longevidade da bailarina.