Estudos das variações sazonais e intrapopulacional dos metabólitos secundários majoritários das folhas de \'Eremanthus glomerulatus Less\' (Asteraceae) - Amaral, Juliano Geraldo (2008)
O trabalho buscou investigar as variações sazonais de metabólitos secundários em Eremanthus glomerulatus Less (Asteraceae). Embora não ser utilizada para fins medicinais esta espécie contem substâncias biologicamente ativas. Para este estudo, foram selecionados dez indivíduos de uma mesma população localizada na região do município de Ibiraci - MG, que durante um período de aproximadamente dois anos (06/2000 a 04/2002) tiveram um de seus ramos coletados mensalmente. Visando a análise das folhas destes ramos uma metodologia para extração e análise de seus metabólitos secundários majoritários por CLAE-UV foi desenvolvida e utilizada para determinação de suas variações sazonais. A identificação destes metabólitos se deu principalmente pelas técnicas hifenadas CLAE-DAD-EM e CLAE-DAD-EM/EM. Os metabólitos que não puderam ser identificados por estas ferramentas foram isolados do extrato etanólico foliar desta espécie e identificados por RMN de 1H e 13C e EM. Durante este estudo foi verificado que o envelhecimento das folhas resulta em uma significativa redução no conteúdo de todos os seus metabólitos secundários. Também foi possível identificar nove metabólitos secundários pertencentes as classes dos ácidos cafeoilquínicos, derivados fenólicos e flavonóides, dos quais foram isolados três, sendo dois ainda não relatados na literatura. Quanto a variação sazonal pode-se verificar que os indivíduos apresentam perfis metabólicos bem semelhante com diferenças quantitativas mas praticamente não apresentando variações qualitativas entre os indivíduos. Pode-se observar também que há um metabolismo bem diversificado no qual nem sempre todos os indivíduos apresentam aumento de produção de um mesmo metabólito em determinada estação do ano. Apesar das variáveis é possível definir o outono e a primavera como as estações que durante o estudo apresentaram os melhores índices de produção de praticamente todos os metabólitos analisados. Por fim pode-se concluir que as variações sazonais em E. glomerutalus são significativas e que são determinantes para definir a época de futuras coletas para posteriores estudos químicos ou farmacológicos.