Jornadas de escrita: aprendizagem e gêneros literários em Júlia Lopes de Almeida - Modolo, Verônica dos Santos (2025)
Nesta pesquisa, objetiva-se a análise do entrelace entre a tópica da aprendizagem e os gêneros textuais explorados pela escritora Júlia Lopes de Almeida, nas obras Livro das donas e donzelas (1906), Eles e elas (1910), Correio da roça (1913) e Jornadas no meu país (1920). O estudo tem como ponto de partida os aspectos textuais e composicionais mobilizados por Júlia Lopes de Almeida na elaboração literária de suas obras, que culminam na subversão dos horizontes de expectativa dos gêneros textuais. Propõe-se que as quatro obras, lidas em ordem cronológica, podem ser interpretadas como uma sequência tematicamente coesa de deslocamentos da mulher do espaço privado para o espaço público, aproximando-se de uma aprendizagem mais prática e reflexiva, em oposição à educação ornamental. Este deslocamento, por sua vez, pode ser compreendido com maior aprofundamento ao se considerar o contexto histórico-social da mulher no início do século XX no Brasil. Para tal, a pesquisa utiliza-se dos arcabouços dos estudos sobre gêneros textuais específicos (Carta, crônica, manual doméstico e diário de viagem) e da crítica literária especializada na escritora. Nessa orientação, o estudo aponta para a correlação mais estreita entre composição textual, temáticas e contexto histórico na obra de Lopes de Almeida