O modelo de implementação da Equipe de Saúde Bucal no Programa Saúde da Família (PSF) no munícipio de Maringá - PR - Goya, Suzana (2007)
O Programa Saúde da Família (PSF) não é mais uma estratégia paralela na organização de serviços, mas sim, uma proposta substitutiva, de reestruturação do modelo da atenção básica à saúde. Esta estratégia busca atender aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), construindo saúde de forma universal, holística e eqüitativa, com a participação comunitária. Vai mais além, pois enfoca a família e não somente o indivíduo, em seu ambiente físico e social, dentro de sua comunidade, de sua realidade de vida familiar, facilitando assim a compreensão do processo saúde-doença com o objetivo da educação em saúde e conseqüentemente do auto-cuidado em saúde geral e bucal. Os pressupostos teóricos do PSF e o contexto de trabalho da Equipe de Saúde Bucal (ESB) favorecem a interação com a família e a comunidade. As atividades desenvolvidas (levantamento epidemiológico, visitas domiciliares, puericultura e orientações sobre cuidados com a saúde e os fatores que interferem na qualidade de vida) são situações oportunas para o trabalho com a família. A atividade de planejamento e de programação adequados à realidade local são instrumentos capazes de orientar e melhorar as ações programadas por toda Equipe de Saúde da Família (ESF). Neste trabalho buscou-se contextualizar a implementação das ESB no PSF no município de Maringá-PR, desde o seu planejamento de estruturação, passando pelas fases de capacitação, planejamento local, atividades desenvolvidas até o atendimento domiciliar. Este relato da experiência do município e da Equipe 33 da Unidade Básica de Saúde (UBS) Iguaçu, busca orientar os profissionais (ESB) que vierem a ser incorporados ao PSF tenham uma visão do que é factível e pode ser proposto e realizado dentro de uma equipe multiprofissional. Propões também dar direcionamento ao Cirurgião Dentista que poderá apresentar propostas de atuação frente as mais diversas atividades da ESF. Conclui-se que são necessários metas e objetivos claros para que se desenvolva um trabalho em equipe multiprofissional. Há a necessidade capacitações no tocante ao planejamento e relações interpessoais e de métodos teórico-práticos para serem incorporados e utilizados pelos profissionais. A odontologia, enquanto ESB, tem muito a contribuir com a ESF no tocante a educação, informação, prevenção e cuidados específicos à comunidades.